机电大讲堂——我院两位特聘教授开讲

发布者:澳门新莆京娱乐网站发布时间:2021-06-08浏览次数:11

6月3日下午,两场精彩的学术报告会在北区致远楼三楼会议室先后举办。来自宝岛台湾的潘东成教授主讲“纳米传感器制作与精密量测技术”,来自新加坡的李建明教授主讲“飞机检测:红外技术及应”。报告会由刘小俊副院长主持。

潘东成教授结合其博士期间的研究课题,从热感测元件、二维材料、热感测元件、高解析光、热传感器件制作与量测技术、真空技术器件、电子光学精密机械应用——穿透镜改装技术几个方面,对纳米传感器制作与精密量测技术进行了详细的讲解。期间,他向参会者展示了其博士期间的设计图纸,并鼓励学生们加深对专业知识的理解与运用。最后,潘东成教授以一支生活视频结尾,向参会者们介绍了一名普通大学生在他母校(台湾大学)中平凡生活的一天。

李建明教授从红外分类及成像原理、短波红外技术及应用、中波红外技术及应用、长波红外技术及应用和红外技术应用五个方面进行讲解。互动环节中,他对参会学生踊跃回答问题的学习气氛感到十分高兴。最后,李建明博士对“理工科人才培养”进行阐述,他表示要把学到的知识转化为实际的工程应用,真正做到学以致用,才能成为一个优秀的人。

刘小俊作总结讲话。他对本次学术交流中,学生表现出的强烈求知欲和热烈的交流互动做了充分的肯定,期望学生在学术交流活动中真正学有所得。

学院师生代表近200人聆听报告。


上一篇:下一篇: